Skip to content

Mengenal 6 Sosok Capres-Cawapres ketika Berpidato

Juni 13, 2009

Menurut Prof. Tjipta Lesmana dalam salah satu wawancara di TV One sekitar sebulan yang lalu, ia menilai 6 sosok calon pemimpin ini dalam dua kategori “selalu bersembunyi menjaga citra” [high context-high profile] atau jaim dan invers-nya adalah yang berbicara apa adanya [low context – low profile]. Berikut urutan dari yang paling “jaim” hingga yang paling low context:

  1. Megawati
  2. SBY
  3. Boediono
  4. Wiranto
  5. Prabowo
  6. Jusuf Kalla

Meskipun Megawati cenderung menggunakan bahasa yang sederhana, namun menurut Prof. Tjipta, keengganan Megawati berbicara dan selalu diam membuat ia masuk dalam kategori high context. Megawati hampir jarang berbicara blak-blakan, kondisi yang sangat berbeda dengan Jusuf Kalla.

Dari Presiden Soekarno hingga SBY, sosok yang paling low context yang berbicara apa adanya adalah BJ Habibie. Soekarno dan Gus Dur masuk dalam kategori yang hampir sama, yakni low context. Sedangkan Presiden Soeharto, SBY dan Megawati masuk dalam kategori high-context atau “jaim”. Tiga presiden ini lebih menjaga image  dan menyembunyikan sesuatu daripada berbicara apa adanya.

**********

Pada kesempatan lain,  Laboratorium Psikologi UI mengenai tingkat intelektualitas para capres-cawapres memaparkan hasil penelitiannya di Metro TV yang dibawa oleh presenter Maria Kalaj. Hasil penelitian tersebut didasarkan oleh pengamatan/analisis isi pidato, gesture ketika berpidato, berbicara di forum, serta hasil kuisioner. Ada banyak segmen penilaian hasil penelitian Lab. Psikologi UI ini. Kebetulan saya hanya ingat 3 kategori penilaian yakni:

Urutan sosok yang paling cerdas dalam visioner (intelektualistasvisoner) :

  1. Jusuf Kalla
  2. SBY
  3. Boediono
  4. Prabowo
  5. Wiranto
  6. Megawati

Jadinya, mereka yang paling visioner dalam membawa visi-misi Indonesia yang mudah direalisasikan adalah Jusuf Kalla. Sedangkan yang kurang memiliki visi adalah Megawati.

Urutan sosok yang paling baik dalam pengendalian emosi (emotional/anger management) :

  1. Boediono
  2. Wiranto
  3. SBY
  4. Jusuf Kalla
  5. Prabowo
  6. Megawati

Jadinya, mereka yang paling baik dalam mengendalikan emosi adalah Boediono. Sedangkan yang paling buruk, lagi-lagi Megawati.

Urutan sosok yang paling ambisius prestasi untuk menjadi pemimpin :

  1. Prabowo
  2. SBY
  3. Boediono
  4. Jusuf Kalla
  5. Wiranto
  6. Megawati

Jadinya, mereka yang ingin menjadi presiden/wapres dengan ambisi program-program terbaik mereka membawa perubahan besar sebagai prestasi adalah Prabowo. Dan kembali, Megawati berada diurutan terakhir.

Dari hasil penelitian Lab Psikologi UI, saya mendapat satu kesimpulan yakni “ternyata Megawati menjadi Presiden tidak membawa visi yang besar untuk perubahan“. Ini mengindikasikan bahwa Megawati menjadi presiden karena desakan orang dalamnya. Hal yang berbeda dengan Prabowo, yang mana ambisi ia mewujudkan 8 aksi ekonomi kerakyatanya dengan menjadi presiden merupakan kebutuhan mendesak.

*************

Dari 4 kategori umum tersebut, sosok manakah yang Anda pilih?

  • Yang berbicara jujur apa adanya (low context) atau high context dengan ‘kejaim-annya”?
  • Sosok yang visioner, emosional atau ambisius prestasinya?

Alangkah baiknya, jika sebelum memilih Anda menimbang baik-baik pilihan Anda : 10 Alasan Saya Akan Memilih Pasangan Capres-Cawapres 2009

Salam Nusantaraku, 13 Juni 2009
ech.wan

Iklan
17 Komentar leave one →
  1. dildaar80 permalink
    Juni 13, 2009 6:49 PM

    very good article

  2. Juni 14, 2009 1:37 AM

    saya pilih yang low context, karena itulah pertanda kejujuran

    • Juni 14, 2009 2:14 AM

      Orang yang suka low context umumnya adalah orang non-Jawa terutama mereka yang memiliki kultur yang erat dari budaya keraton atau Jawa halus.
      Jadi, kemungkinan besar Mas Dan Di orang luar Jawa. Benar?

  3. Wayan Sudiarta permalink
    Juni 14, 2009 11:06 PM

    Saya pilih presiden yang low context, tidak emosional, serta visioner

  4. defrimardinsyah permalink
    Juni 14, 2009 11:38 PM

    Nusantara…
    maunya sih….low context – low profile dan Visioner.. seperti JK dan ambisius seperti prabowo….

    jadi yang menang JK-WIN…. prabowo masuk menjadi salah satu wantimpres… yang benar-benar bekerja.. bukan hanya sebagai sarana pembungkaman…seperti watimpres yang sekarang…

    jika hal ini tercapai… Niscaya bangsa ini bisa menjadi bangsa yang terpandang dimata Internasional..
    salam Indonesia

  5. Juni 15, 2009 1:28 PM

    low kontex, visioner, cerdas, ambisi prestasi tinggi, dan bisa mengendalikan diri.. itu yang ingin aku pilih. kalo nggak ada, yang mendekati juga boleh..

    • Juni 17, 2009 3:09 PM

      To: defrimardinsyah
      Silahkan memilih..

      To: muntoha ihsan
      Pribadi yang cukup sempurna yah?

  6. Mantan pendukung sby permalink
    Juni 15, 2009 2:04 PM

    Nusantara…
    maunya sih….low context – low profile dan Visioner.. seperti JK dan ambisius seperti prabowo….

    jadi yang menang JK-WIN…. prabowo masuk menjadi salah satu wantimpres… yang benar-benar bekerja.. bukan hanya sebagai sarana pembungkaman…seperti watimpres yang sekarang…

    jika hal ini tercapai… Niscaya bangsa ini bisa menjadi bangsa yang terpandang dimata Internasional..
    salam Indonesia

    >>>>>>>>> SETUJUHHHHHHHHHHHHHHHHHH!

  7. Juni 16, 2009 1:55 PM

    Meskipun saya orang Jawa….tetapi saya lebih menyukai tipikal low context – low profile dan Visioner …. ada ambisiusnya juga. …ya..kombinasi JK dan Prabowo lah..
    Yang penting bagi saya sosok pemimpin “harus” membangkitkan “kebanggaan” sebagai bangsa Indonesia…. yang dicitrakan dengan keberanian “Mengatakan TIDAK” terhadap doktrin dan intervensi asing…. .bukan hanya JAIM. Hidup Indonesia Raya!!!.

  8. Juni 16, 2009 10:02 PM

    Hmm…menarik juga…
    Jadi tambah bingung mau milih yang mana nih bos.. He3..

    Tapi kayaknya yang jujur lebih mantep, daripada cuma bisa jaim dan akting manis2an…Hi3… =)

    http://pramuditaaulia.web.id

  9. dg.liem permalink
    Juni 17, 2009 12:47 PM

    saya sih pingin pilih ke 3 nya !

  10. Juni 17, 2009 2:45 PM

    Meskipun saya orang Jawa….tetapi saya lebih menyukai tipikal low context – low profile dan Visioner …. ada ambisiusnya juga. …ya..kombinasi JK dan Prabowo lah..
    Yang penting bagi saya sosok pemimpin “harus” membangkitkan “kebanggaan” sebagai bangsa Indonesia…. yang dicitrakan dengan keberanian “Mengatakan TIDAK” terhadap doktrin dan intervensi asing…. .bukan hanya JAIM. Hidup Indonesia Raya!!!.
    >>>setuju.
    saya jawa tulen,,,tp saya punya prinsip: kehormatan saya adl berkata jujur.
    jadi ANTI dengan “Para Pembohong” itu!!!

  11. OM BENY permalink
    Juni 17, 2009 7:59 PM

    SBY ato JK sama2 bagus asal jangan Mega aja deh.bisa2 malah mengalami kemunduran bangsa ini.

  12. fitri permalink
    Juni 18, 2009 12:59 AM

    ya pastinya ngak ada keraguan milih pasangan JK-Win, paling visioner, low profile, dan management anger, komplit d. Dengan pasangan ini semoga pemberikan angin perubahan yang lebih sejuk bagi perkembangan Indonesia ke depannya.

  13. ade permalink
    Juni 18, 2009 7:44 PM

    Orang blak-blakan belum tentu pasti jujur, orang jaim pun belum tentu pasti bohong. Pemimpin visioner itu bagus, Tentunya visi yang memihak pada rakyat bukan visi pribadi. Pengendalian emosi, sikap santun dan bijak juga merupakan bagian yang tidak kalah penting untuk dipertimbangkan. Baik JK maupun SBY yang jadi presiden semoga bisa diharapkan membawa bangsa ini ke arah yang lebih baik. Kalo Mega … No Comment dechh, mending prabowo yang jadi Capresnya.

  14. Gaosullah permalink
    Juni 18, 2009 10:56 PM

    Masing2 capres dan cawapres semuanya memiliki 4 kategori tersebut tapi itukan cuma penilaian satu orang prof. belum tentu penilaian tersebut benar. jadi anda jangan buru buru berasumsi begini jg begitu. Anda jg mungkin tau kan, manusia itu diciptakan mempunyai dua kecendrungan ‘Positf dan negatif dua sifat itukan bisa kondisioner manusia gak ada yang smpurna kecuali Tuhan. Yang pasti lanjutkan aja deh pak SBY…

Trackbacks

  1. Mengenal 6 sosok Capres dan Cawapres « Amiktridharma

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: