Skip to content

Misteri “Mega dan SBY Tewas” di Notepad

Februari 1, 2009

Berikut langkah-langkah misteri tersebut :

  1. Bagi yang menggunakan Windows, silahkan buka notepad (start–>all program –> accesories –>notepad).
  2. Lalu ketik lah kalimat “Mega dan SBY Tewas” (tanpa tanda petik).
  3. Lalu simpanlah tulisan Anda dengan nama “2009” (tanpa tanda petik), lalu tutup.
  4. Kemudian buka kembali. Apa yang terjadi??
Simpan dengan Judul 2009

Hanya Mitos : Silahkan ketik dan simpan dengan Judul 2009

Catatan : Jika Windows Anda terdapat font China, maka  tampilannya adalah tulisan China seperti ditunjukkan rekan kita yang lain Misteri : Mega dan SBY Tewas!? (notepad).

Wow…apa artinya??? Habiskah riwayat mereka di tahun 2009 pada gambar ke-3?? Ramalan yah?? Apakah ini menunjukkan misteri ramalan mama lauren pada tahun 2009?
Mau seru lagi, silahkan buka notepad yang baru lagi:
Ketik ‘SBY dan Mega saling menghormati” simpan dengan nama “Persahabatan” (tanpa tanda petik).
Apa yang terjadi??? Tidak ada perubahan apa-apa??
Misterikah ini??

Saya akan berikan jawaban dan membongkar mitos ini setelah 2009 menit?? ha.ha..ha. kok 2009 menit?? Itulah cara membuat misteri itu seolah-olah ramalan yang menarik, namun jawabannya sederhana. Btw, saya akan menjawabnya setelah 2009 menit saya posting alias 33 jam mendatang.. So…kunjungi blog nusantaranews.wordpress.com setelah 2009 menit saya posting. 😀
Dan jawaban pasti adalah “Ini hanya mitos yang tidak perlu dipercaya!!”. “Ini hanya permainan kata dan mesin Windows”. “Ini hanya kematian di mesin Notepad, bukan realitas sesungguhnya”

Alasan Topik Ini

Postingan saya kali ini mungkin sangat ekstrim [terkesan negatif], namun melalui postingan ini juga saya berusaha membongkar mitos-mitos kebohongan yang sering kita percayai. Dari kasus SMS Merah, sms berantai, email berantai, ramalan, dan sejenisnya tampak mulai kembali merasuki pola pikir remaja. Masyarakat kita sangat mempercayai hal-hal baru yang aneh, lalu berspekulasi hal-hal aneh.

Contohnya adalah postingan yang masuk BOTD tentang ramalan Mama Lauren 2009 yang mampu membuat beberapa teman saya percaya dan menduga siapa 2 tokoh yang tewas terbunuh… [aduh….gimana deh]. Oke, Ramalan Mama Lauren 2009 atau prediksi Indonesia tahun 2009 versi Mama Lauren, yang meramalkan  2 hal dalam Politik Indonesia di tahun 2009 yakni
– Terjadi pergolakan politik besar-besaran
– Dua politisi kawakan tewas terbunuh akibat akumulasi persaingan.

Saya secara pribadi tidak percaya terhadap ramalan, karena jika kita percaya sepenuhnya pada ramalan, maka ramalan akan menguasai hidup kita. Sehingga ada kalanya orang suka diramal dan ia selalu ambil sisi positif. Sah-sah saja..tapi saya berusaha menghindari fenomena yang sangat gencar menyerang masyarakat kita lewat iklan Reg Ramal versi Dedy, Mama Lauren, Primbon, Hoki, Jodoh dan banyak lagi.[sekalian aja ramal tanggal kematian, tapi gak laku denk…]

Saya sangat sedih melihat fenomena ini, yang mana masyarakat kita lewat TV dididik menjadi masyarakat pecinta ramalan. Dengan kebohongan publik, beberapa ‘penipu’ (peramal) menyebutkan bahwa mereka yang menjawab semua sms reg kita. Itu kan pembodohan. Walau saya tidak terjun di dunia entertain atau ramal, saya yakin bahwa mekanisme Reg ramalan dijalankan secara sistem komputerasasi. Dengan program kombinasi dan sejenisnya, maka setiap orang yang mengirimkan data akan diproses secara program.

Dari tulisan ini, sebenarnya saya hanya ingin mengatakan ‘jangan terpedaya dengan iklan Reg di TV, Reg Ramal dan seterusnya”. Mereka semua hanya menjalankan bisnis, menyedot uang dan pulsa kita. Lebih baik uang itu disalurkan ke lembaga atau yayasan sosial untuk membiayai anak-anak yang berprestasi atau sejenisnya.

ech-1 Feb 2009

Jawaban After 2009 Menit

Kalimat “Mega dan SBY Tewas” (tanpa tanda petik) hanyalah sebuah trik sekaligus sisi lemah dari fungsi Windows API untuk mendeteksi text unicode di notepad. Kegagalan sistem deteksi text (ascii format) jika menggunakan pola kata 4-3-3-5, maka notepad pada Windows akan bingung dan umumnya salah mengeksekusi program notepad. Sehingga setelah ditutup dan dibuka kembali, text yang muncul akan berubah. (hanya berlaku untuk Windows XP dan 2000, sedangkan versi Vista sudah diperbaiiki oleh Microsoft).

Istilah “Mega dan SBY Tewas” dan kata 2009 hanyalah trik hoax yang tidak perlu dipercayai sama sekali. Kita sering terjebak dengan isu-isu aneh yang belum terjawab dan mempercayainya mentah-mentah. Sebut saja sms merah, berantai, undian, hingga Reg ramal-meramal.

Isu ini telah muncul sejak bertahun-tahun yang lalu. Dan orang pertama yang menemukan kelemahan ini adalah seorang India. Dan saat itu, beredar hoax “Bush hid the facts” (pola 4-3-3-5) yang tersebar luas di internet. Silahkan saja Anda cek di google ‘bush hid the facts’. Dan dengan cara yang sama, maka ketika Anda membuka file notepad baru dan mengetik ‘bush hit the facts” dan setelah dituup serta dibuka kembali, maka text yang muncu adalah ‘text unkown atau bug’.

Anda boleh mencoba dengan kata lain “rasi aku dia cocok” atau “asia akn mjd besar” dan silahkan menyimpan dengan kata apa saja, maka Anda akan menemukan hal yang serupa (notepad Windows versi lama)

ech – 2 Feb 2009

Iklan
10 Komentar leave one →
  1. Februari 1, 2009 4:16 PM

    Kenapa bisa begitu …?

  2. Johan permalink
    Februari 1, 2009 8:12 PM

    hohoho, mantap gan

  3. Februari 1, 2009 11:12 PM

    saya belum tau… tp klo alasan sistem windows yg berhubungan dg nama file “2009” itu mungkin mengubah isi teks notepad menjadi karakter asia (saya coba jadi ky tulisan cina/jepang gitu…)

    ada lagi, seperti memberi nama sebuah folder dengan nama “con” (tanpa petik)

    pasti tidak bisa! coba aja mas! lagian paling mas uda tw duluan…

    saya kan… masih baru hidup… (alias dikit pengalaman)

  4. atom permalink
    Februari 2, 2009 11:17 AM

    Ga ada perubahan.Tetap normal.Mung itu bug dari Windows. Saya udah menggunakan SP3.Tampaknya udah di patch

    Mungkin yah..Soalnya saya pake Windows XP SP2

  5. Mama Dian permalink
    Februari 2, 2009 1:01 PM

    Mas-mas apa sih yg dibicarakan?..
    Saya sudah coba apa yg dimaksud dengan Notepad saya..
    Namun isinya tetap aja tuch…
    Gak berupa apa-apa…
    Mungkin pc mas-mas ini kena virus kali ya…

    BTW…
    Titip pesan buat yg mau ketemu Mama Lauren.
    Kalo ketemu langsung di tampar yaa…
    Gak papa Koq..
    Karena Mama Lauren pasti sudah bisa memprediksinya.
    Dan langsung menangkis. Ok..
    Kalo Dia tidak menagkis dan Dia Marah…
    Artinya Ilmu Mama Lauren masih cetek..
    Karena gak bisa memprediksi nasibnya sendiri.
    Ok

    Sebenarya itu sisi kelemahan dari Windows versi lama (produk notepadnya)

  6. Februari 2, 2009 8:16 PM

    walah masih ada yg percaya begituan? katanya era digital 😀

  7. Februari 4, 2009 9:59 AM

    Yang ahli IT olong jelasin ya 😀
    Yang ahli ramal-meramal diam dulu ya

  8. sugiarno permalink
    Maret 2, 2009 9:17 PM

    Kadung terkaget-kaget, kirain sungguhan he he he …

  9. Zuko_a permalink
    Mei 18, 2009 2:43 PM

    walah q ru twu ada yang kaya gitu di dunia it hehehe… maklum anak baru brojol… ^_^

  10. November 2, 2009 4:26 AM

    ga ada apa2 tuh.. salam kenal

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: