Skip to content

9 Film Termahal Tahun 2008

Januari 9, 2009

Industri hiburan memang menjanjikan. Itulah kalimat yang tepat untuk menggambarkan bisnis dunia hiburan. Untuk membuat sebuah film saja, para pengusaha perfilman sanggup mengeluarkan dana hingga triliunan rupiah dengan harapan dapat meraup triliuna rupiah juga.

Daftar berikut merupakan biaya yang dikeluarkan untuk membuat suatu film (belum termasuk biaya promosi dan iklan) yang dikeluarkan oleh IMDB (Internet Movie Database).

1. Quantum of Solace

Quantum of Solace merupakan film ke-22 dari James Bond.
Quantum of Solace

Quantum of Solace

Biaya film : $ 230 juta (Rp 2,65 triliun)
Pendapatan : $ 547,220,413 (Rp 6.29 triliun)
Dirilis : 31 Okt 2008 (UK), 14 Nov 2008 (Amerika Utara), 19 Nov 2008 (Australia)
Durasi : 106 menit

2. The Chronicles of Narnia- Prince Caspian
Merupakan sekuel ke-2 dari The Chronicles of Narnia yang berdasarkan sastra fantasi epik Pangeran Caspian.
Biaya film : $ 200 juta (Rp 2,30 triliun)
Pendapatan : $ 420,100,000 (Rp 4.83triliun)
Dirilis : 16 Mei 2008 (USA), 5 Juni 2008 (Australia), 26 Juni 2008 (UK)
Durasi : 142 menit

3. The Dark Knight

The Dark Knight

The Dark Knight

Merupakan film superhero Amerika, sekuel dari Batman Begins (2005). Diambil dari Komik DC – Batman.
Biaya film : $ 185 juta (Rp 2,15 triliun)
Pendapatan : $ 996,900,728 (Rp 11.46 triliun)
Dirilis : 16 Juli 2008 (AUS), 18 Juli 2008 (USA, Kanada), 24 Juli 2008 (UK)
Durasi : 152 menit

4. Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull
Merupakan film petualangan dan merupakan film ke-4 dari Indiana Jone franchise.
Biaya film : $ 185 juta (Rp 2,15 triliun)
Pendapatan : $ 786,558,759  (Rp 9.05 triliun)
Dirilis : 22 Mei 2008 (USA)
Durasi : 123 menit

5.Wall-E

Wall E
Wall E

Merupakan film animasi-komputer-fiksi sains dan romantis yang termahal 2008.
Biaya film : $ 180 juta (Rp 2,07 triliun)
Pendapatan : $ 521,806,889  (Rp 6.00 triliun)
Dirilis : 27 Juni 2008 (USA),  18 Juli  2008 (UK), 18 Sept 2008 (AUS, NZ),
Durasi : 98 menit

6. The Incredible Hulk
Biaya $150,000,000 (Rp 1.72 triliun)
7. Hancock 2008 $150,000,000
Biaya $150,000,000 (Rp 1.72 triliun)
8. The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor
Biaya $145,000,000 (Rp 1.67 triliun)
9. Iron Man
Biaya $140,000,000 (Rp 1.61 triliun)

Kesimpulan

Jika biaya promosi dan periklanan film tersebut sama dengan biaya pembuatan film tersebut, maka kita bisa mengkalkulasi seberapa besar keuntungan yang diperoleh oleh pengusaha perfilman. Dan dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa film termahal belum pasti menjadi film terlaris, namun film yang mahal cenderung memiliki konten yang lebih baik.

Masyarakat Amerika,Inggris, Kanada, dan Australia menjadi sasaran utama bagi bisnis perfilman. Sehingga wajar jika dunia perfilman lebih dikuasai oleh Amerika dan Inggris (soalnya menggunakan Bahasa Inggris). Begitu juga aktor dan aktress termahal berasal dari Amerika. (Lihat : Aktris Termahal 2008).  Disisi lain, kita bisa melihat begitu besar biaya yang harus dikeluarkan oleh masyakat untuk menikmati hiburan. Baik dari penonton maupun pengusaha perfilman.

Namun menjadi pertanyaan, apakah dengan biaya yang begitu besar untuk menikmati [dan membuat] hiburan tersebut benar-benar ‘mengobati’ kejenuhan orang??

echnusa – 9 Jan 2009
Sumber Referensi:
IMDB dan Wikipedia

* Semua menggunakan kurs dollar AS, dengan asumsi Rp11.500 per dolar AS
** Saya hanya merilis 5 film termahal secara lengkap.
*** Saya udah upload gambarnya, tapi jadi berantakan, jadi saya delete lagi.harap maklum.

12 Komentar leave one →
  1. si kakek permalink
    Januari 11, 2009 2:00 AM

    Sangat menarik…

  2. shatsyup permalink
    Januari 11, 2009 9:31 AM

    aku suka wall-e… gede juga biaya bikinnya…

  3. Januari 11, 2009 10:12 AM

    gileeee.. gileee.. padahal hanya utk bikin felem berdurasi 2 jam-an, ngabisin trilyunan bo…

  4. Januari 11, 2009 1:05 PM

    iyaaiyaaa kerrenn bro!! kunjungi blog ku juga iiaaahhh

  5. Januari 11, 2009 6:04 PM

    Salam……

    yaiyalah mahal namanya juga film berbobot yang mempunyai

    trik-trik yang sangat oke punya yang menguras kemampuan yang ada …..

    pokoknya sangat menarik dan kerent habis …:):(

  6. Arul permalink
    Februari 25, 2009 2:00 PM

    biasa aja yaa

  7. dedi permalink
    Agustus 22, 2009 10:28 AM

    TROY kok gk masuk rekap seh???!!

  8. Januari 29, 2011 12:20 PM

    film spesial james bond n charlies

  9. Januari 29, 2011 12:21 PM

    lho……………
    film edisi james bond n charlies angel kok gk ad sich????
    kyk ny tu mahal jg kok??

  10. Januari 29, 2011 12:25 PM

    film spesial james bond n charlies angel kok gk msuk pulak yaaaa?
    acem ny tuuuuuu?

  11. handy risma permalink
    Januari 11, 2012 8:56 PM

    waaahhh mntabbb juga . . .

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: